為甚麼/沒有報應
(下)
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  行善積德,從來就不是一句空話。有些人總覺得,為甚麼我造了那麼多的好事,還沒有改變我現在的命運,還有的人說,為甚麼很多人造了壞事,他/她並沒有得到報應?  
     
  報應,其實真正的善,是根本不去在乎別人會不會有報應祇要自己積德行善,每天種下善因,將來自然就能結出善果。我好起來了,比惡人過得好,這就是善好於惡,這就是善對惡的最好回擊。你如果真的認為自己是善人,他/她就是惡人,那麼你要更加努力造好自己,你好起來了,他/她自然就壞了,好壞本身就是一種比較! 相反,當你很迫切想他/她得到報應時,自己的潛意識已落入了苦惱的心理狀態,你如果一直不好,一直這麼苦逼,他/她可不就顯得好了嗎? 他/她又怎麼可能會有報應呢?  
     
  自己一生人(未學佛前,不知善惡報應),善事和惡事均造了;祇要儘量造多些好事、善事,這樣的話,好事、善事之比例高了,惡事的百分比便自然低了!
雖然這樣去造善事,即儘量將善事的比例調高,看來是一種執著心,但是最低限度好過沒有這個造善事的心、好過沒有付諸行動去造善事,正是心善,行善;這是依佛教“眾善奉行”之下而去造的!
 
     
  有一次釋迦牟尼佛對阿難說:「有人今世行善,到臨命終時,他反而到地獄裏去了;還有一種人,今世他造作了很多的惡孽,但是死的時候卻生到了天堂、到了天上去了。」 阿難尊者就不理解:「那善惡報應在甚麼地方? 惡人到天堂去了,善人到地獄裏去了,這是甚麼原因呢?」  
   
這是一個很嚴肅的問題! 如果這個問題不能得到圓滿的解答,“因果的法則”就會被推翻。推翻因果法則,你行善有甚麼依據? 你懲惡有甚麼依據? 善惡行為都沒有依據,大家就沒有理由要行善。我行善的人要到地獄裏去,造惡的人可以去生天,那我為甚麼要行善? 那我為甚麼不去造惡? 這是不是一個很大的問題?  
   
佛對這個問題的解答是:這是一個很複雜的原因,在法相唯識叫“異熟果”。就是你現在作的事情,你的報應是異熟,是在不同的時間和空間去報不是在同一個時空裏去報。現在難以理解的就是異熟果,異熟果一定要了解:今世一個人行了很多善,死的時候墮到地獄裏,這是甚麼原因? 就是由於這個人今世行的善因還沒有成熟,但是前世他/她造的惡因先成熟了。他/她墮地獄,是前世造的地獄的因在今生成熟了,先得下地獄去受報。但是今世行善,要在以後才得到他/她的善果報應。那今世一個人造了很多惡,等到死的時候生天去,是甚麼情況呢? 是由於這個人今世的惡因還沒有成熟,但是他/她前世行的善,善因先成熟了,哪個先成熟,哪個先受報。造惡的人前世的善因先熟了,由這個善因生到天上。至於今生他/她造惡,要在以後他/她才得到惡果報應。  
   
凡夫看不清楚,就會對因果表示很大的懷疑,這種情況在我們生命流轉的過程當中太多了。例如一個修行人,他/她常常生重病,那你說他/她修行沒有功夫,或者修行沒有用?
又例如印度的高僧大德戒賢論師,他得了一種病,這種病痛苦到他想要自殺。等到他要自殺的時候,感應到文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩現前告訴他:「你過去世曾經做過國王,殺害了很多眾生,按你的殺孽本來是要下地獄,由於你今生修道的成就,消除了讓你下地獄的果報;現在受人間病苦的折磨,重報輕受就把下地獄的殺孽給報掉,不是說你修行沒有功夫。」
再告訴他:「你不要自殺,三年之後大唐國有位玄奘法師要來向你求學。」
 
   
這時候戒賢論師才穩定下來,慢慢懺悔,繼續修行,這病才漸漸好起來。三年之後,果然玄奘法師向他學法相唯識,這就是重罪輕報的例子。戒賢論師確實是個善人、大修行人,你不能由於他生病苦到要自殺的程度,就說他不是修行人。  
   
一個人若從表面上看,他/她應該不得好死,但殊不知他/她下一輩子卻得到很好的果報。 正如【三世因果經】講:「欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生作者是。」 這就是說,一個人在前世種甚麼因,今生就得甚麼果,今生種甚麼因,來世就得甚麼果。
祇有當你造到足夠多的善事,能幫助抵消(其實是重報輕受,不是100% 抵消消除)你前世今生欠下的孽障和障礙之後,你的人生才會慢慢的有所改變,有所轉化(不是即時、今生或下一世得到改變、轉化)
 
   
勸勉各位要及時修行、及時行善!!  
   
  參考資料:
本網頁
 
 
> 念佛
>> 讀經
>>> 餓鬼報應經
  佛說罪福報應經
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 十二因緣與三世二重因果的關係  
  緣生性空  
  因緣與造命  
  因果是一種現象
…如果受苦、受傷是個人在承受果報的話,我們儘量不要介入他人的因果。現代許多人被憂鬱和焦慮所困,是孽報的呈現。
 
  要勇於承認錯誤和改正錯誤
我們會被無明所蔽覆或許會有自私的習氣,而引致犯了錯誤,重點不是立刻改,而是知錯而去改,看清楚自己;勇於承認自己所犯的過錯,就是一種修行
 
  不昧因果和不落因果
…從大修行人的角度來看,「孽報」祇好比是一宗舊賬,償還孽報就好像償還債務一樣,有能力就早一點算清…無須費煞思量去計劃如何能早點接受孽報或計算如何能延遲去承受它!…因為宇宙的真理(因果律)會自然而然地作出最恰當的安排…佛弟子祇須安心盡力依教奉行,去惡向善,自然便是「道」
 
  大阿羅漢入定
…學佛首要是發願,大乘佛法如果沒有這個願力,學佛是不會有大成就的。如果學佛行者於修學的過程中,仍覺得自己很痛苦、煩惱,而本身又沒有發起大乘的願力,他祇是用消極的、逃避的態度去行持,那麼他就得不到佛法真正的精神及真髓…學佛不是為自己,是為一切眾生
 
  緣亦不可思議  
  天意如此  
  緣與命
…命不好,不要抱怨不公平,更應努力向上,廣積善因,則今生往後日子或未來世,當機緣成熟時,自會有好果報。於因果業報深信不疑,起心動念、行事作為皆要避惡向善,以免造惡因而來生遭苦報…
 
  拜懺
…人對於過去世所帶來的罪孽,無可奈何,因過去世所做的已是一個事實,無法改變;對於今生已造的罪孽,也同樣是無可奈何,因為亦是成了事實惟一辦法是從今以後不再繼續造罪、杜絕惡事…
 
  不要自殺
…今生問題、挫折和遭遇是今生的學習,就是學習面對這次的問題、挫折和遭遇;將問題、挫折和遭遇看作是另一次的經驗,就是學習如何去解決這次的問題、挫折和遭遇,以免下生要再重臨人間,重遇類似的問題,仍然束手無策! 所以克服困難是我們今生的學習
 
  切勿自殺  
  不可自殺
…人身雖然難得,若
沒有珍惜及好好利用不依此人身好好修行得證解脫,反而隨欲作孽,依孽受報,則在生死輪迴中受盡種種的苦
 
  自殺的果報  
  福報 花報 果報(上)
…善有善報,惡有惡報。如果造作的因緣強烈,現世就會看到報應,亦即我們所講的現世報(花報)。所以,如果我們造了罪,是先受花報,後受果報的!花報是報在人間,肉眼可以見到果報是報在地獄,肉眼見不到
 
  福報 花報 果報(中)
…有時
布施之後不一定在天或人道之中受報,情況多到不得了,現暫列出一些例子:驕傲的人以輕慢心布施,成為金翅鳥。不如法而取財物來布施,墮鬼神中為鳩槃茶鬼。
 
  福報 花報 果報(下)
…眾生所造的業形成來生果報的種子;今生造業,不論是善是惡,可能在今生就有所回饋和反應,但是多半不能在即生見其結果,因為因果報應分為三種:花報、果報和餘報(後報)… 業因又叫業種,阿賴耶又叫種子識,也叫異熟識,這是“異時”、“異類”、“變異”而熟的意思……
 
  為甚麼他/她沒有報應(上)  
  布施螞蟻(一)  
  布施螞蟻(二)  
  布施螞蟻(三)  
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 佛學理論
>> 何謂「懺悔」
   
> 智慧廣場
>> 了凡四訓 — 立命之學
…冷靜檢討,還是感覺修養勉強,譬如行善而不徹底,救人而心存疑慮,或身行善而口不擇言,或平時操持守節,而醉後放蕩不拘,將功抵過形同虛度…一個人必須要每天都知道自己所犯的過失,這才能天天的改過。自以為心安理得,沒錯可改,這樣就沒有進步了。
  更勝國王的福報
  罪福報應
  說鬼八則
  命運與三摩地
到底是由甚麼因素來決定命運? 決定命運的要因非常多,也非常複雜,更牽連到很多世的因果,其深奧難測之因素非你所能估計、想像,是超出人類的智慧範圍所明瞭、理解
  因緣因果淺說
  要懂得懺悔
 
> 智慧廣場
>> 佳文
>>> 閻王的判決
  上天為甚麼不懲罰壞人
…善人無善報? 不會的,上天讓善人繼續成為善人,就是對善人的最高獎勵…天上的眼睛常常監察著世人,正是「舉頭三尺有護法」也…人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。